top of page
4K
業種
Shot on iPhone
関 友美
北海道・札幌市出身。日本酒ライター/ジャーナリスト/唎酒師(ききざけし)。会社員時代に日本酒BARでの副業や日本酒アドバイザーとしての経験を積み、2015年にライターとしての活動を開始。2016年に独立し、雑誌やWEB媒体への執筆に加え、日本酒バーや小料理店の女将として現場にも立つなど、多角的に日本酒に携わる。2018年から2024年にかけては兵庫県の酒蔵「山陽盃酒造」にて蔵元の右腕として、清酒製造やブランディング、商品開発などに従事し、火災からの復興を願って開発~製造~販売した兵庫県産りんごの発泡酒「シードルロンロン」も話題に。現在は東京を拠点に、全国の酒蔵や地域を訪ねながら、記事執筆・町おこし支援・蔵元の伴走型アドバイスなどを行っている。また、InstagramなどのSNSを通じて、日本酒をより身近に感じてもらえるような情報発信や、日本酒の奥深さを伝える投稿にも力を入れている。